跳到主要內容區

 

關於中心


關於中心

 

沿革


近年來,為因應高等教育國際化之趨勢,對於外語教育之落實與推廣,已形成了各大學向前發展中所不可忽略的一環。以語言教學中心為主軸,對內提升學生外語學習能力,對外配合社區、公務機關及業界之需求開授語言推廣教育課程,亦已是衡量各大專院校營運績效之一項重要指標。教育部高教司於民國九十五年九月八日,對本校所作之大學校務追蹤評鑑之審查報告中,亦建議本校應成立語言教學中心,以符合本校之教學需求與師資現況。

是以,為達本校學生語言能力之提升,就業能力之優勢,並培養優秀外語人才,本中心於96年4月12日設立籌備處,同年8月1日奉准正式成立,其位階與本校各院、系所、中心等同,為本校當前重要之基礎教育機構,為擴展語言教育課程內容,整合資源並提升組織彈性,以完善通識教育發展,故於109學年更名為「語言教育中心」,隸屬博雅學部。

設立宗旨

 

語言教育中心之設立主要為順應國家社會、經濟發展需要和高等教育國際化之趨勢,並配合社區、公務機關及業界之需求、對外語教育之落實與推廣,對內增進外語學習,了解國際文化,提升國際競爭力。

語言教育中心旨在提升本校學生語言能力及就業優勢,培養優秀之外語人才,並推廣校外外語進修之課程。

發展重點方向


衡諸本校外語教學師資情況,並配合本校目前英(外)語教學之總體需求,本所將以下列項目為短期(一至四項)與中長期(五至六項)之發展重點與方向:

 

一、統籌全校共同英文課程 (大一英文、大二英語聽講)。

二、規劃全校語文課程(聽說讀寫進階系列及其他外語相關課程)。

三、配合自學資源中心,開設補救教學課程。

四、創立初期,所進行之語言教學以英語為主,其他外語為輔。

五、與校內其他單位合作,協助推行本校之語言課程與教學。

六、推廣外語各類檢定與測驗(多益測驗、托福測驗、全民英檢、日語能力檢定等等)。